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2018-03-09 14:51:00

こんにちは。

昨日、今日と気温が低めですね😌

でも今日はお天気で気持ちが良い大分!

皆さまお変わりありませんか🍀

 

 

昨日は、望診法講座 木曜日クラスの

ベーシックコース最後の回。

 

全10回。毎月通ってくださった皆様、

本当にありがとうございました❗

 

少しずつお仕事や生活で

活用されている様子がうかがえ、

とても嬉しく思います✨

 

何を習うにもそうですが、

日々の実践や活用をするなかで

身につき、磨かれていきます。

 

 

ベーシックコースの内容は、

それなりに使えるのだけれど、

本当に基本的な内容です。

 

複雑な人の不調の原因を探り、

陰陽五行の理解や、食事のアドバイスをする

というところまではなかなか難しいかと思います。

 

 

そう。これから先が面白い❗✨

 

複雑に原因がからんだ不調に対して

どのように食事を組み立てていけば良いか?

またどのような食材をオススメしたら良いか?

 

クライアントさんに合わせた

アドバイスの方法が出来るようになるので、

結果がぐ~んと違ってきます。

 

しかも、私の教室では

根本的な原因ともなりうる、感情の話も出てきます。

望診とつながる感情の話は、

山村塾でもそんなにしませんが、

私はガンガン出します(笑)

だってそこ…

実はめちゃくちゃ重要だと思っているから。。

 

 

マクロビオティックや食養の教室は、

「食が良くないからこうなる」

ということで終わりがちなのですが、

 

ゆらぎでは、

食以外の原因も合わせて考えます。

 

思考や感情のこと、

ちょっぴりスピリチュアルなこと。

 

目に見えないけれど、確かに存在する原因。

 

実はとても大事です。

(食ももちろん大事ですよ)

 

また、

カウンセリング力も大事だと思っていますので、

そんな話も実践の中でちょこちょこと😊

 

 

 食事のアドバイスや講座をはじめて、

5月からは4年目になります。

 

 少しずつ私も変化しながら、

よりよい時間になるよう努めています。

 

まだまだな私ですが、

学びに来てくださる方、

この症状をどうにかしたい!と来てくださる方

の気づきの時間になるようになればと、

毎回全力を心がけています。

 

 

 全10回の応用編のマスターコースは、

来期のみ開催します。

 

現在ベーシックコースを受講されている方と

ベーシックコースを終了された方、

もしくは

大分山村塾の初級だけ受けて、

そのままになっている方

(超もったいない!)

対象になりますので、良ければご参加ください😊

超お得価格となっております🍀

 

 

 

 

今はいろいろな学びがあります。

何を受講しようか決めるのに悩みますね~。

 

どんな教室もそうですが、選ぶ際

 

安ければ良いわけでも、

高ければ価値があるわけでもありません。

 

 

学びを選ぶときに大切にしたいことは、

・誰に習うか

・これを学んで何を得たいのか

・この投資をどう変えていきたいのか

 

だと思います。

 

 

セラピストの生徒さん、

『望診法、仕事ですごく助けられてます!』

とおっしゃられていました✨

 

私もすごく嬉しくて、

じ~ん✨と感慨深いものを感じました。

 

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 5月スタートの

『詳しく学ぶ  望診法講座』全12回

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望診法を

ご自身や家族に役立てたい方はもちろん、

 

◆セラピスト、医療、介護関係

(内からのアドバイスでさらなる結果に繋がります。

また病院食に取り入れることにより、患者さまの回復が早まり、ベッドの空き具合にも影響します。さらに不定愁訴への食のアドバイスが出来ることで、病院への信頼が高まります。)

◆スポーツ関係

(選手のケガや故障のリスクが減り、モチベーション、コンディション共に向上します)

◆教育関係 

(給食に取り入れたり、個別にアドバイスをすることで、生徒の集中力、学力アップにつながり、問題行動や学級崩壊なども防ぐことにつながります)

 

などの職業では特に、最適かと思います。

 

さまざまな職業で役に立つ望診法。

個別相談も承っておりますので

お問い合わせくださいませ😌

 

それでは今日も素敵な1日を!

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 今回のスープは、

先日習ったお粥を、和の薬膳で。

 

春は風が強く、風邪(ふうじゃ)を受けやすいです。

 

粘膜を潤すお粥(甘味)に、

また肝臓が不調になりやすいこの時期に嬉しい

梅干し(酸味)と、肝臓を助ける昆布の佃煮(塩辛い味)。

 

なかなか理にかなった組み合わせだわ~❤

と我ながら嬉しくなりました😊

 

土鍋でコトコト炊いた

お粥のホッとした美味しさ✨

しみる~!✨

 

 

夕方、保育園から帰ってきた2歳の息子が

「なんかたべたい~」とうるさいので(笑)

残ったお粥(塩もなにも入っていない)をあげたら、

美味しそうに食べて、おかわりまでしてました😉

 

お粥あまり食べない子でしたが、新たな発見✨

なので、今日も朝からお粥を炊きました♪

(調子にのった💛)